Ho sempre amato le alici, sono un pesce economico ma di grande effetto 🙂
e poi fa proprio un gran bene!!!
La mia mamma quando eravamo piccoli lo comprava spesso e, qualche volte ce lo preparava a cotolette, altre volte così in tortiera.
Ammetto che la parte che preferivo era la crosticina sopra, quel misto di pangrattato e formaggio che mi faceva sempre chiedere una seconda porzione 😀
cosi oggi ve la voglio proporre, sperando che anche a voi piaccia.
Tortiera di alici
per 2
500 gr di alici freschissime
2 patate piccole tagliate a fettine sottili
2 pomdori datterini
1 limone succoso
pangrattato
abbondante Gran Moravia grattuggiato
olio, sale e pepe
Per prima cosa pulire il pesce, eliminando la lisca centrale e la pinna sul dorso.
Mettere un giro di olio in una tortiera 15X15 adesso alternare alici, patate e pangrattato abbondante limone spremuto, olio sale e pepe continuare cosi fino all’ultimo giro di patate, dove aggiungeremo anhe i pomodori tagliati sottili, terminare con le alici, il pangrattato e abbondante Gran Moravia.
Mettere in forno a 180° per 25-30minuti, devono cuocersi bene le patate.
Non preoccupatevi se lo vedete che perde del liquido, perchè quello è il limone e l’acqua dei pomodori, ma servirà per rendere tutto più omogeneo e amalgamato.