Qualche tempo fa ho partecipato al Timorasso Spumante Tasting Panel organizzato da Andrea Petrini in collaborazione con Paolo Carlo Ghislandi, il quale dava la possibilità di provare il suo ultimo gioiello, il Timorasso Spumante Brut Chiaror Sul Masso.

Io ho cercato di abbinare una ricetta che riuscisse ad esaltare il gusto di questo vino ma che, al tempo stesso, risultasse esteticamente in sintonia con l’eleganza di questa bottiglia.

Trovo che la panna acida sia un abbinamento perfetto con questo brut, è grassa quel tanto che basta per affievolire leggermente le bollicine di questo spumante.

Io ho servito questo spumante per l’ antipasto e ho proseguito per tutto il pasto.

 

Blinis panna acida e caviale (o uova di lompo)
ricetta tratta da “i buffet detto fatto” di M. Poggi

170 gr. di farina
6 gr di lievito di birra
2 uova
3 dl di latte
50 gr di panna
sale e pepe

100 gr di panna acida
caviale (o uova di lompo)
burro

Scaldare il latte in una casseruola, unire il lievito e mescolare. separare i tuorli dagli albumi. raccogliere i primi in una ciotola, unite la farina setacciata e lavorare con una frusta per ottenere un composto omogeneo. incorporare anche la panna, salare ee pepare aggiungere il latte e lavorare ancora. montare a neve gli albumi e incorporare anch’essi al composto.
coprire con un fogllio di pellicola per alimenti e far riposare per circa un’ora.

fare fondere una noce di burro in una padella. versare un paio di cucchiai di composto e far cuocere i singoli blinis su entrambi i lati. fas asciugare su carta assorbente.

distribuire su ogni blinis una cucchiata di panna acida e un po’ di caviale e servire

Centra

 

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