polpette al sugo su crostoni di polenta PDF Stampa E-mail
Lunedì 29 Ottobre 2012
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polpette al sugo

il freddo è arrivato, finalmente, anche a Roma! E cosa c'è di più buono di una bella polenta quando la temperatura scende sotto i 10 gradi??

 

ad_ogni_morso_un_sorso

undicesimo appuntamento con  "ad ogni morso un sorso" la rubrica di wine e food in collaborazione con Fernando di


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wine:

Vigne dei Mastri

"Marcello" Monferrato Rosso 2007

colore: rosso rubino intenso, con prevalenza della nota granata
profumoall’olfatto sprigiona profumi complessi, con note di piccoli frutti rossi, spezie ed un finale di vaniglia e cacao.
palato: il sapore è molto equilibrato, morbido, con tannini delicati e dolce nel retrogusto.   

temperatura di servizio: 16-18°C
grado alcolico: 13,5% vol.
premi: Douja d’or 2009

food

Polpette al sugo su crostoni di polenta

per le polpette

500 gr di macinato misto (bovino adulto, maiale, salsiccia)

4 fette di pancarrè

mezzo bicchiere di latte

50 gr di parmigiano

1 uovo

pangrattato

sale

per il sugo:

un litro di passata

cipolla

carota

sedano

olio

sale

per i crostoni

250 gr di polenta

mezzo litro di acqua

mezzo litro di latte

sale

 

Per prima cosa preparare la polenta: portare a ebollizione l'acqua e il latte con il sale, appena bolle versare la polenta a pioggia e mescolare con una frusta per circa 8 minuti. versare in una teglia e livellare bene, deve avere uno spessore di circa 1 cm. Far raffreddare bene.

Preparare il sugo: fare un soffritto con carota, cipolla e sedano, aggiungere la passata e far cuocere 15 minuti a fuoco lento.

Per le polpette: in una ciotola spezzare il pane e bagnarlo con il latte, strizzarlo e unirlo al macinato, aggiungere l'uovo, il parmigiano e pangrattato quanto basta per avere un composto sodo. fare le polpette e e metterle nel sugo, coprire con un coperchio e far cuocere 20 minuti.

tagliare la polenta a quadrati e grigliarli.

Girarle delicatamente con un cucchiaio e farle cuocere ancora 20 minuti.

Servire le polpette fumanti sopra i crostoni.

 

Commenti  

 
# Carolina 2012-10-29 08:38
Brava Giuli, è proprio quello ci vuole con questo brusco calo delle temperature! :)
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# Serena 2012-10-29 10:45
Ma ci credi che le mangerei a quest'ora? I crostoni di polenta mi piacciono tantissimo e l'idea di guarnirli, anziché con una salsa o un ragout, con delle polpette in umido è molto ghiotta!
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# gluci77 2012-10-29 12:00
Polpette al sugooooo!!!! Attenti a Frugolino, le fa fuori tutte lui!!!! ;-)
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# Thais 2012-10-29 12:39
Ciao Giulia
Che delizia... HUMMMMM!!!
E poi con la polenta in questo modo...
Squisito.
Un abbraccio e buona settimana.
Thais
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# Gio 2012-10-30 21:39
il freddo è arrivato anche da noi e improvviso
un piatto di polenta e polpette è perfetto :P
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