Giovedì 29 Dicembre 2016
struffoli
Scritto da Giulia   
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struffoli

Non c'è sicuramente ricetta più natalizia degli struffoli, io li adoro e ogni anno la mattina della vigilia mi sveglio presto e li preparo per gustarli con la famiglia durante le feste.

con questa dose vi verranno circa 2 vassoi rettangolari di 30X20 cm oppure uno tondo del diametro di 26 cm

 

Struffoli

Farina 600 gr

Uova 4 + 1 tuorlo

zucchero 2 cucchiai 

burro 80 gr

1 bicchierino di rum

Scorza di mezzo limone grattuggiata + di mezza arancia

Sale un pizzico

olio di arachide per friggere (2 litri)

Per condire e decorare:

Miele 400 gr (io di acacia)

confettini colorati

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

dopo che ne avrete fritto una metà cambiate l'olio perchè ormai sarà pieno di uovo e burro e farà molte bolle...

Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e mescolare di nuovo.Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e spargeteli sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.





 
Lunedì 19 Dicembre 2016
biscotti cuor di limone
Scritto da Giulia   
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biscotti al limone

Una ricettina sfiziosa perfetta da mettere sotto l'albero e regalare a qualche amica :) confezionati in una bella scatola, questi biscotti faranno un figurone!

per circa 15 biscotti di 4 cm di diametro

125 gr di burro

125 gr di zucchero

250 gr di farina

1 uovo

buccia di limone grattata

marmellata di limone

 

Nella planetaria con il gancio a foglia, mescolate la farina con lo zucchero e il burro freddo a tcchetti fino ad ottenee un composto omogeneo. aggiungete l'uovo e mescolate fino a quando il composto non si compatta (circa 30 sec.)

compattate il composto con le mani e avvolgetelo nella pellicola (senza PVC mi raccomando) e fate riposare in frigo per 1 ora.

trascorso il tempo, accendete il forno a 170° 

stendete l'impasto con il mattarello a uno spessore di circa 5 mm e ritagliate e formine (io ho usato uno stampo a stella) 

mettete al centro di un biscotto un cucchiaino di marmellata e chiudete con un altro biscotto.

infornate per circa 10/14 minuti.

spatola

 
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